Sá Ferreira (de perfil) - exímio cortador do leitão (hoje até se corta à podoada) ; Agostinho Pires (principal do «Barrilito»), Milton Costa, o promotor e o defensor das relíquias pré-colombianias em vias de desaparecimento e Manuel Fabiano, responsável por trazer muitas alegrias à mesa.
Milton Costa, o defensor do leitão assado com a sapiência dos antigos, presta vassalagem ao saber de Manuel Fabiano (aprendiz do sogro), Jaime Pinto, Grabiel, Isaac Melo, Caldeira, Fernando Tavares e tantos outros. O cenáculo escutou com atenção e emoção.
Adélio (Barroca) sempre presente, Agostinho e Milton. A cabidela tinha de ser feita com sangue, pois claro. Ao fundo está a metade inferior de uma gravura evocativa do '5 de Outubro'. É uma síntese do momento libertador da teia brigantina.... Também esteve presente.
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Notas:
CORTEJO DE ASSADORES DE LEITÃO
Em cada canto de Bustos havia bons assadores de leitão. Sem pretender apresentar uma lista fechada. Aqui estão o nome de mais alguns: Mário Carapinho (também foi colega de Manuel Fabiano), Aurélio Melo, Lino Rei, Manuel Lagoa, Manuel da Cacilda, Emitério Peralta, Nil Pardal, Caldeira, João Bento da Cruz – (assou leitão quando emigrante na Venezuela)...
CASA SOCIAL APLICA REGRA DE MARKETING
Merece destaque uma habilidade do ‘marketing’ aplicado na célebre Adega Social do Sobreiro. O forno foi instalado atrás do balcão. O freguês mal entrava, a pituitária dava logo sinal do leitão assado. Recorda Álvaro Ferreira (Canadá) que a clientela aumentou a partir da instalação desse forno. [A Adega Social foi uma instituição conhecida e recomendada que atraía clientela dos mais diversos pontos. Merece ser recordada, assim o Álvaro esteja disposto a fazê-lo]
Merece destaque uma habilidade do ‘marketing’ aplicado na célebre Adega Social do Sobreiro. O forno foi instalado atrás do balcão. O freguês mal entrava, a pituitária dava logo sinal do leitão assado. Recorda Álvaro Ferreira (Canadá) que a clientela aumentou a partir da instalação desse forno. [A Adega Social foi uma instituição conhecida e recomendada que atraía clientela dos mais diversos pontos. Merece ser recordada, assim o Álvaro esteja disposto a fazê-lo]
A Srª MARIA JÚLIA ACONSELHA
Antes de meter [o] molho dentro, enfia-se o pau que o há-de levar ao forno e dá-se umas picadelas com a faca nas ancas e no pescoço (sem furar a pele), para melhor ser absorvido
E , em tom de aviso: sobre a pele, só se passa a mão untada com molho e ao de leve. E o leitão ‘leva arame só nos pés’.[1]
[1] Informação recolhida a partir de um trabalho de pesquisa de Maria Clara Vasconcelos Aires dos Santos Guitas, “Acção Cultural de 24.06.2005, realizada na Sala da Assembleia de Freguesia e que foi dirigida aos alunos das Escolas de Bustos e da Quinta Nova.”
O meu obrigado.
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