... todos têm o seu quinhão nos dias de fartura
– alguns punhados de sardinha ou de chicharros.
Felizes ou infelizes.
Não sei bem.Raul Brandão, Os Pescadores,
Publicações Europa-América,
livros de bolso, 269
GENTE DA NOSSA GENTE – 3
Ainda que pereça irónico, sonhei que certo amigo aparecia em Bustos, com dois quilos de sardinha “MEIA SALGADA” e a assestava sobre o balcão de certo estabelecimento.
Quando foi inquirido acerca do produto que trazia,
foi hábil em proferir
tenho aqui apenas um pedaço de história que muitos de vós quereis esquecer
parece que já não vos lembrais
tenho aqui apenas um pedaço de história que muitos de vós quereis esquecer
parece que já não vos lembrais
estas sardinhas com batatas e hortaliça, as vossas mães preparavam
...
Aí encontrava-se o nosso comum amigo, distinto Professor Doutor de Microbiologia que, na hora, programa a realização da tradicional ceia do escoado com «sardinha salgada» para ser solenizada numa reunião de amigos.
Acto seguido deu-se curso de quem iria preparar a “bambuchata”.
Foi aí que o Agostinho Pires, sempre "presto" com denodada atenção para os segredos da culinária, (porque é essa a sua devoção – e pelos milagres que fez, até já merece ser tratado por sant'agostinho).
Só faltam os convivas ...
o que alguém rectificou "Esses, até sobram".
O manjar estava de requinte. o que alguém rectificou "Esses, até sobram".
Veio a hora da eructação.
E como estamos em Bustos, crítica pertinente apontou
foi pena não se ter comido directamente da bacia,
o comer de lá revivia a tradição,
o vinho deveria ser servido em pucheira
os copos menos jactosos, e em vasos mais vulgares.
E como estamos em Bustos, crítica pertinente apontou
foi pena não se ter comido directamente da bacia,
o comer de lá revivia a tradição,
o vinho deveria ser servido em pucheira
os copos menos jactosos, e em vasos mais vulgares.
No final o apoio à iniciativa do Prof. Doutor Milton Costa recebeu a unanimidade.
Foi mais um salutar momento de evocar os nossos antecessores e, simultaneamente, de resistência ao abandono da tradição.
[não foi só para comer].
ASSIM É BUSTOS E A SUA GENTE[não foi só para comer].
Ulisses de Oliveira Crespo (Cronista da Vila)
[1] Habitualmente à ceia comia-se o “escoado” também conhecido por “escorrido”.
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imagem de sérgio micaelo ferreira
É apenas um aviso para o senhor Comendador Ulisses: - O Manuel dos 'Cavalos' está de visita a Portugal. O Chico vice-presidentes tem de ser avisado e o Manel tem de tomar posse do lugar de vice-presidente dos Guardiões dos Sabores
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