Na véspera do dia de lauta mesa, a 10 de
Agosto (em Bustos), Heitor de Carvalho festejava o aniversário com um petisco a que lhe
dava um retoque, ou não tivesse sido o criativo do frango de piripiri, que
abriu novos horizontes à restauração dos grelhados na brasa. Terá sido "nos anexos [do] Café Recreio que Heitor
Carvalho, companheiro assíduo das merendas, engendra a confecção do frango de
piripiri .
Constou-se que o
primeiro galináceo grelhado no fogareiro foi “subtraído” a alguém do grupo das
merendas. Por certo que nem a Ti Júlia, mãe do Pompeu, nem o Heitor estariam
dispostos a sacrificar um frango. O certo é que dentro do grupo havia
especialistas em pregar partidas, ao acaso: Aires (Gordo), Lino Rei, Manuel
Simões dos Santos (Barroca) e Assis Rei". retirado daqui
Entendo que
O Pompeu dos Frangos (Malaposta)
O PiriPiri (Bustos)
O Ti’Maria (Sobreiro)
O Glicínias (Aveiro) (nome do antigo Restaurante)
O Pollo de Piri-Piri, (também conhecida Tasca Don Lino – recordando Lino Rei)
(Barquisimeto, Venezuela)
Pollo PIRI PIRI, Barquisimeto (também conhecida Tasca Don Lino – recordando Lino Rei) |
Pollo PIRI PIRI, restaurante com capacidade para servir mais de mil frangos |
E o Café Central (Bustos), entre outros ...
... são produtos que de algum modo tiveram origem comum nos anexos do Café Recreio (Bustos)
instalados no pátio da Tia Júlia (Mãe de Pompeu Aires), e que estavam decorados com casqueira,
serapilheira e pintados a cal aplicada com máquina de sulfatar. Os pintores eram gente credenciada em outras artes e confrades do reduto íntimo do Pompeu,
O sítio com um
toque campestre, ficou acolhedor e tinha a vantagem de estar livre de 'mirones'. passou a ser um centro de convívio enquanto os automóveis
estacionados em longas filas pelas ruas circunvizinhas esperavam pelo regresso.
Uma revisita a Milton Costa aqui ajuda a situar a época em que o frango de
piripiri ainda era novidade na lista dos cardápios das casas de pasto e afins..
Heitor Rodrigues Alferes de Carvalho
(Troviscal, 09.08.1922 – Bustos, 07.07.1962) não consta de qualquer evocação do nicho gastronómico da bairrada, ou mesmo de Bustos,. .
A influência das águas do rio Lete tem destas coisas..
Observação: um bem-haja a Manuel Valente
(Bustos-Bairrada, Portugal e Barquisimeto, Venezuela)
pela cedência das imagens
de ‘Pollo Piri-Piri’.
Um encontro previsto há tanto tempo, ainda está nas
calendas
sérgio micaelo ferreira.
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