10 de agosto de 2014

BUSTOS. FRANGO DE PIRIPI EM DIA DE HEITOR DE CARVALHO


Na véspera do dia de lauta mesa, a 10 de Agosto (em Bustos),  Heitor de Carvalho  festejava o  aniversário com um petisco a que lhe dava um retoque, ou não tivesse sido o criativo do frango de piripiri, que abriu novos horizontes à restauração dos grelhados na brasa. Terá sido "nos anexos [do] Café Recreio que Heitor Carvalho, companheiro assíduo das merendas, engendra a confecção do frango de piripiri .
Constou-se que o primeiro galináceo grelhado no fogareiro foi “subtraído” a alguém do grupo das merendas. Por certo que nem a Ti Júlia, mãe do Pompeu, nem o Heitor estariam dispostos a sacrificar um frango. O certo é que dentro do grupo havia especialistas em pregar partidas, ao acaso: Aires (Gordo), Lino Rei, Manuel Simões dos Santos (Barroca) e Assis Rei". retirado daqui

Entendo que
O Pompeu dos Frangos (Malaposta)
O PiriPiri (Bustos)
O Ti’Maria (Sobreiro)
O Glicínias (Aveiro) (nome do antigo Restaurante)
O Pollo de Piri-Piri, (também conhecida Tasca Don Lino – recordando Lino Rei) (Barquisimeto, Venezuela) 

Pollo PIRI PIRI, Barquisimeto
(também conhecida Tasca Don Lino – recordando Lino Rei) 
Pollo PIRI PIRI, restaurante com capacidade para servir mais de mil frangos

E o Café Central (Bustos), entre outros ...
... são produtos que de algum modo tiveram origem comum  nos anexos do Café Recreio (Bustos) instalados no pátio da Tia Júlia (Mãe de Pompeu Aires), e que estavam decorados com casqueira, serapilheira e pintados a cal aplicada com máquina de sulfatar. Os pintores  eram gente credenciada em outras artes e confrades do reduto íntimo do Pompeu, 
O sítio com um toque campestre,  ficou acolhedor e tinha a vantagem de estar livre de 'mirones'. passou a ser um centro de convívio enquanto os automóveis estacionados em longas filas pelas ruas circunvizinhas esperavam pelo regresso.
  É também no ‘Café Recreio’ (06.04.1947 - 18.11.1963) que Nina Fabiano, esposa do Pompeu Aires, aproveita os miúdos do frango e cria o arroz de miúdos, que viria a ter larga expansão.
Uma revisita a Milton Costa aqui   ajuda a situar a época em que o frango de piripiri ainda era novidade na lista dos cardápios das casas de pasto e afins..

Heitor Rodrigues Alferes de Carvalho (Troviscal, 09.08.1922 – Bustos, 07.07.1962) não consta de qualquer evocação do nicho gastronómico da bairrada, ou mesmo de Bustos,.  .
A influência das águas do rio Lete tem destas coisas..

Observação: um bem-haja a Manuel Valente (Bustos-Bairrada, Portugal e Barquisimeto, Venezuela) 
pela cedência das imagens de ‘Pollo Piri-Piri’. 

Um encontro previsto há tanto tempo, ainda está nas calendas

sérgio micaelo ferreira.


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